Menu

POWER-GEN RUSSIA 2015. Глобальный фокус: кризис это время новых возможностей

wpid-5721e3665b13a.jpg

27-04-2015, 11:27

POWER-GEN RUSSIA 2015. Глобальный фокус: кризис это время новых возможностей

Переименовав в 2015 году выставку и конференцию Russia Power, ее бессменный организатор Penn Well Corporation присоединила традиционный ежегодный главный форум российских генерирующих компаний к успешной линейке международных мероприятий под брендом POWER-GEN.

Прошедшие с 3 по 5 марта в Москве, выставка и конференции POWER-GEN Russia и HydroVision Russia продемонстрировали обновленный статус и новую платформу, где были представлены уникальные инновации глобальных и российских компаний электроэнергетического сектора. Более ста экспонентов из 16 стран, делегаты от правительства России, эксперты и специалисты российского и международного бизнес-сообщества обсудили актуальную повестку и существующие сценарии развития глобального энергетического сектора периода экономического спада в формате эффективного взаимного диалога, обмена идеями и практиками.

Направленная на повышение эффективности применяемых технологий, развитие партнерских отношений и поддержку технической и технологической модернизации энергетического сектора России, деловая и выставочная программа мероприятий содержала 27 сессий по трем направлениям, которые посетили, несмотря на сложившуюся экономическую и геополитическую ситуацию, более 4000 посетителей из 60 стран, 450 делегатов, 70 авторитетных спикеров-экспертов со всего мира и более ста журналистов. Среди участников и делегатов 2015 года ключевые игроки энергетического сектора, партнеры, поддерживающие POWER-GEN Russia и HydroVision на протяжении многих лет, члены Консультационного совета и представители правительства.

Программа стратегической части конференции в лучших традициях Russia Power предоставила возможность поднять в ходе дискуссий наиболее актуальные вопросы и собрать разносторонние взгляды и точки зрения на обсуждаемые проблемы, высказанные участниками, представителями профессионального российского и международного бизнес-сообщества, заслушать мнения экспертов, представителей власти и регуляторов.

Большая часть повестки была посвящена ситуации на рынке тепловой генерации, тарифному регулированию, неплатежам, реформе тепловой энергетики и ожидаемым изменениям на рынке мощности. Много говорили о перспективах и будущем российской электроэнергетики, об энергоэффективности, развитии ВИЭ и господдержке этого сегмента отрасли, о модернизации действующих станций и о госрегулировании, инновациях и роли человеческого фактора в энергетической промышленности.

Крайне неудачные результаты конкурентного отбора мощности (КОМ) прошлого года вызвали большую дискуссию на рынке. Понимание того, что надо глобально менять правила игры, есть у всех. При этом у всех своя точка зрения на то, что надо делать уже сейчас, когда начинается подготовка к КОМ-2016, который должен пройти уже в мае.

Участникам рынка не удается договориться о новых правилах оплаты мощности. Попытки Минэнерго и Совета рынка запустить механизм реформы упираются в проблему теплоснабжения регионов и ограничения роста тарифов. Свое предложение на конференции POWER-GEN озвучил генеральный директор Газпром энергохолдинга Денис Федоров. На конкурентном отборе мощности на 2015 год не прошла значительная часть станций ТГК-1, в том числе 1,85 ГВт ГЭС. В своем выступлении глава компании высказал мнение, что в этом году отбор проводить не нужно, а вместо этого надо проиндексировать на инфляцию уже сложившиеся цены. Чтобы точно предсказать необходимость мощностей в долгосрочной перспективе, ГЭХ предлагает отложить выбор новой модели КОМ до мая 2016 года. Еще он предлагает снизить цены на мощность вынужденным генераторам до рыночных и также проиндексировать их на инфляцию.

Избыток предложения на КОМ-2015 в 15,4 ГВт и отсутствие роста спроса подстегнули Минэнерго предложить рынку отменить потолок цены, действующий в 16 зонах свободного перетока (ЗСП), а ценовые заявки компаний сопоставлять сразу по всей ценовой зоне энергорынка (их две: Европа с Уралом и Сибирь), снижая итоговую цену на 15%.

По мнению Дениса Федорова, отбор по ценовой зоне не соответствует физике и только увеличивает количество станций, которые не проходят отбор, но потом добиваются повышенного тарифа. Впрочем, существует такое мнение, что реформа КОМ не устраивает ГЭХ и потому, что входящему в холдинг Мосэнерго выгодно получать высокую плату по потолку цены, а если ее заменят ценовым минимумом, компания потеряет часть доходов.

Одни участники рынка называют предложение ГЭХ разумной идеей. Решение проблемы КОМ при переизбытке мощности требует долгих обсуждений, а заморозка позволяет взять тайм-аут. Другие производители выдвигают собственные идеи: так, Интер РАО предлагает досрочную индексацию цены КОМ в 2015 году с учетом изменившихся экономических реалий и конкурсный отбор старых станций под консервацию по цене 70% от КОМ.

Индексация цен даст прибавку в 30 млрд рублей, или 1,5% к цене электроэнергии, подсчитала Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка. Промышленные потребители разделяют опасения Федорова, но не видят причин откладывать вывод лишней генерации, говорит директор НП Сообщество потребителей энергии Василий Киселев. Минэкономразвития инициативу, высказанную ГЭХ, не поддерживает и не комментирует, ожидая, видимо, что Минэнерго должно представить в правительство предложения по совершенствованию КОМ и выводу лишнего оборудования до 15 марта.

В рамках конференции технического направления были организованы дискуссии, посвященные методологии, инновациям, эффективности и модернизации турбин, генераторов, а также безопасности гидротехнических сооружений и оборудования.

На площадке HydroVision Russia, которая является частью объединенной выставки POWER-GEN Russia/HydroVision Russia, были представлены десять компаний из России, США, Германии и Чехии. Участники мероприятия продемонстрировали свои продукты и услуги, предназначенные для ГЭС и призванные повысить уровень безопасности, надежности и эффективности этих средств производства энергии. В том числе системы управления и автоматизации, электромеханическое оборудование, генераторы и их компоненты, моторы, насосы, программное обеспечение, системы управления данными, турбины, поршни, а также процессы производства и обработки.

Представители Министерства энергетики Российской Федерации, которое традиционно поддерживает POWER-GEN Russia, приняли участие в большей части сессий и панельных дискуссий конференции 2015 года. Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики Российской Федерации, посетивший выставку в день открытия, назвал POWER-GEN Russia и HydroVision Russia важными площадками для дискуссий и поиска новых решений лидерами отрасли.

Правила КОМ оторваны от физических процессов. Ради экономики, ради того, чтобы снизить стоимость или удержать ее в определенных рамках, которые мы сами себе задаем, мы нарушаем физику процесса. С одной стороны, у нас профицит в 15 тыс. МВт, которые мы не отбираем на КОМ, но потом все остальные станции проходят в КОМ как вынужденная генерация.

Денис федоров
Генеральный директор Газпром энергохолдинга



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: