Menu

Электрификация лесов и полей

24-04-2015, 15:33

Электрификация лесов и полей

Потенциальным и действующим потребителям электрической энергии федеральным законодательством предоставлены достаточно широкие гарантии и льготы в сфере технологического присоединения принадлежащих им энергоустановок к электрическим сетям.

В силу императивных требований Федерального закона Об электроэнергетике заключение публичного договора об осуществлении технологического присоединения является обязательным для сетевой организации. Характерной особенностью Правил ТП также является отсутствие каких-либо оснований для отказа в технологическом присоединении, в том числе по причине отсутствия у нее технической возможности.

На практике при заключении и исполнении договоров отдельные категории недобросовестных потребителей довольно часто допускают различные злоупотребления предоставленными правами.

Так, достаточно характерными являются примеры подачи нескольких десятков и даже сотен заявок на подключение объектов, планируемых к возведению на земельных участках, разрешенное целевое использование которых не допускает осуществления капитального строительства. Речь идет о земельных участках сельскохозяйственного назначения либо лесных участках, переданных в аренду для осуществления рекреационной деятельности. По факту на таких земельных участках в последующем самовольно строятся индивидуальные жилые дома, базы отдыха, производственные базы и прочие объекты недвижимого имущества.

По закону же здесь должны вестись исключительно сельскохозяйственное производство либо рекреационная деятельность, режим разрешенного использования таких земель запрещает строительство на них коттеджных поселков и подобных объектов недвижимости. Представляется обоснованным, что данное обстоятельство должно стать безусловным основанием для отклонения заявки и отказа заявителю в технологическом присоединении. К тому же под этими заявителями, как правило, скрываются предприимчивые дельцы и коммерсанты. Они разбивают крупные земельные участки на сотни мелких, чтобы обеспечить их электросетевой инфраструктурой по льготной цене, а потом выгодно перепродать участки с подрядом под индивидуальное жилищное строительство.

Деятельность таких недобросовестных заявителей ведет к незаконной вырубке лесов, сокращению площади земель сельскохозяйственного назначения, нанесению порой непоправимого вреда экологии, загрязнению земель, стихийной застройке земель сельскохозяйственного назначения и лесных участков.

Вместе с тем согласно требованиям Правил ТП сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению и заключение договора является обязательным для сетевой организации.

Правилами ТП не предусмотрена возможность отказа в заключении договора технологического присоединения даже при наличии документов и сведений, свидетельствующих о нецелевом использовании заявителем земельных участков. Согласно официальной позиции Федеральной антимонопольной службы России наличие указанных документов не является основанием для невыполнения своих обязательств, предусмотренных в заключенном договоре со стороны сетевой организации.

Таким образом, на основании формального подхода к толкованию положений действующих Правил ТП сетевая организация не вправе отказать в заключении договора об осуществлении технологического присоединения с владельцем земельного участка сельскохозяйственного назначения либо лесного участка. В результате на практике территориальные сетевые организации вынуждены при исполнении принятых на себя договорных обязательств либо нарушать установленные Правилами ТП предельные сроки технологического присоединения, пытаясь получить необходимые согласования, и оформлять разрешительную документацию, либо осуществлять самовольное строительство электрических сетей.

Электросетевые организации вынуждены отвлекать значительные денежные средства с других важных направлений инвестиционной программы (восстановление изношенных существующих электрических сетей), что неизбежно сказывается на надежности и безопасности электроснабжения добросовестных потребителей электрической энергии.

При этом фактические затраты сетевых организаций многократно выше реально оплачиваемых таким заявителем, который размещает и строит капитальные объекты в нарушение требований целевого назначения данных земель. А поскольку эти затраты в конечном итоге закладываются в сетевой тариф по передаче электрической энергии, то их, по сути, оплачивают все потребители электрической энергии.

Также нередко возникают ситуации, когда сетевая организация, построив предусмотренную техническими условиями электрическую сеть до участка заявителя, сталкивается с отказом заявителя от присоединения объекта, например, по причине неполучения разрешения на строительство планируемого объекта присоединения либо отказа в изменении целевого назначения занимаемого участка. В результате сетевой организацией впустую затрачены значительные финансовые средства на строительство, по сути, невостребованной линии электропередачи.

В любом случае формальный подход к толкованию Правил ТП нарушает баланс интересов участников процесса и ставит сетевые компании в крайне незавидное положение, толкая на неизбежное нарушение тех или иных норм действующего законодательства.

Все вышесказанное обуславливает необходимость скорейшего внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство, предоставив тем самым сетевым организациям право на стадии принятия заявки, направляемой заявителем для заключения договора об осуществлении технологического присоединения, приостанавливать подготовку проекта договора в случае выявления факта нецелевого использования соответствующего земельного участка.

Данное предложение является обоснованным и справедливым, поскольку возникающие при присоединении выпадающие доходы сетевых организаций в конечном итоге перекладываются на конечного потребителя электрической энергии (включая население, а также малый и средний бизнес) через электросетевой тариф на услуги по передаче электрической энергии.

Более того, установление данного правила направлено на соблюдение целого ряда действующих норм земельного, лесного и градостроительного законодательства и не является препятствием для добросовестных заявителей (имеющих все необходимые разрешения и согласования для правомерного возведения санкционированных капитальных объектов, а не самовольных построек) на своевременное получение услуги по технологическому присоединению.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: