Menu

Project Syndicate: Кто будет следующим президентом Франции? (перевод)

wpid-5721dab8ebb68.jpeg

Сегодня, 05:40

Project Syndicate: Кто будет следующим президентом Франции? (перевод)

Перевод статьи, опубликованной 26 апреля на сайте Project Syndicate. Автор статьи Доминик Моиси, ведущий советник Французского института международных отношений (IFRI) и профессор парижского института политических исследований.

Чуть больше года осталось до следующих выборов президента во Франции. Конечно, рано что-либо утверждать. Если неделя в политике долго, как выражался бывший премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон, то год и вовсе подобен вечности. И все же, учитывая, что стоит на кону для страны и Европы в целом, стоит оценить ситуацию уже сейчас.

Если верить опросам общественного мнения, то следующим президентом не будет ни Франсуа Олланд, ни Николя Саркози; оба занимали этот пост в недалеком прошлом. Олланд действующий глава государства, но его политика подвергается критике со всех сторон, особенно когда речь заходит о борьбе с безработицей. Шансы же Саркози ухудшаются из-за его скверного характера.

По меркам британцев, французский президент Пятой Республики это и монарх, и премьер-министр одновременно. Он совмещает как символические, так и реальные полномочия. Саркози, прежде всего, недостойно представлял Республику; Олланд же не справился ни с представительской ролью, ни с осуществлением реальной власти. Проще говоря, человека, которого было слишком много, заменил тот, кого стало недостаточно. В результате правления этого тандема крайне необходимые структурные реформы либо не были осуществлены, либо были имплементированы слишком поздно.

Влияние Франции в Европе не менее разочаровывающее. Ни разу по окончании правления Франсуа Миттерана в 1995 году французский президент не был ровней немецкому канцлеру. Полученная неустойчивость недостаток Франции и переизбыток Германии, основной политический вызов Европейского Союза.

Трудно рассматривать разницу в развитии двух стран, не учитывая смены руководства. В Германии вслед за реформатором Герхардом Шредером к власти пришла смелая Ангела Меркель. Напротив же, во Франции пассивного Жака Ширака заменил более энергичный Николя Саркози, занимавший пост в течение одного неутешительного срока, а затем нерешительный и непримечательный Франсуа Олланд.

Большинство французских избирателей уверены, что выборы в следующем году это их последний шанс вернуть контроль над судьбой своей страны, восстановить влияние в Европе, а также задать новое направление. Также как и в США, французы не могут решить, какую форму должны приобрести изменения. Возникли разногласия между реформистами и радикалами; между теми, кто стремится изменить систему изнутри, и теми, кто уверен, что это возможно только извне (и правые, и левые радикалы).

На политической арене заметны два доминирующих процесса. С одной стороны, Социалистическая партия Олланда находится на грани исчезновения, как и Республиканская партия США. С другой стороны, Национальный Фронт и его лидер Марин Ле Пен, демонстрируют стабильный рост народной поддержки (1/3) самые высокие показатели в стране. Это означает, что Марин Ле Пен вполне способна дойти до второго тура президентских выборов.

К счастью, кажется, что предел росту поддержки Народного Фронта все-таки есть. Какие бы сильные позиции ни занимали Ле Пен во Франции или Дональд Трамп в США, они почти наверняка проиграют борьбу за высшую должность. Может быть, популизм и на гребне волны, а элиты крайне непопулярны, но пока не случится что-то ужасное как, например, серия терактов, здравый смысл будет преобладать по обе стороны Атлантики.

Так что же такое здравый смысл в сегодняшней Франции? Помимо Ле Пен, двое самых популярных представителей как правых, так и левых, соответственно, самый старый и самый молодой потенциальные кандидаты: Ален Жюппе (премьер-министр при Ж. Шираке) и Эммануэль Макрон (министр экономики в правительстве Олланда).

Рейтинги Жюппе, согласно опросам общественного мнения, очень стабильны; показатели Макрона также весьма впечатляющие. Совершенно очевидно, что французы только поприветствуют бюллетень с именами этих политиков: мудрый и опытный человек в качестве президента, и более молодой в качестве председателя правительства. Действительно, этот союз будет представлять собой грозную межпартийную команду, которая, наконец, сможет осуществить необходимые стране реформы.

Но во французской политике не будет широкой коалиции в немецком стиле, ведь она [политика] характеризуется жестким разрывом между правыми и левыми. Более того, оба политика отказались объединяться. Но в политике возможно все.

Относительная юность Макрона его слабость, и ему не хватает партийной поддержки. Популярность далеко не одно и то же, что реальная политическая поддержка, особенно если вы стремитесь раскачать лодку.

Положение Жюппе несколько иное. Он более искусен в осуществлении полномочий на своей должности, чем в получении самой должности. Его природная скромность делает его слабым в глазах людей, чего нельзя сказать о Хиллари Клинтон в США. Но у него есть уникальное преимущество. Учитывая его возраст в следующем году ему исполнится 72 года, он может претендовать лишь на один срок, и ему не придется думать о переизбрании. Возможно, Франция уже выбрала своего нового президента.

Фото: vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: