Menu

В России могут ввести прогрессивный налог на иностранные фильмы

wpid-5721da129685e.jpeg

26-04-2016, 11:40

В России могут ввести прогрессивный налог на иностранные фильмы

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий введение прогрессивной шкалы налогообложения на прокат иностранных фильмов в России. Поправки вносятся в Налоговый кодекс, передает РИА Новости.

Авторами проекта закона выступили депутаты фракции «Справедливая Россия» Ильдар Самиев и Олег Пахолков. Депутаты предложили облагать фильмы налогом в зависимости от количества кинозалов, где они были показаны.

Предполагается, что фильмы иностранных прокатчиков, компаний и их филиалов будут облагаться по ставкам налога на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых идет показ фильма. В частности, если фильм показывают в 80-100% кинозалов страны, ставка составит 20%, если в 60-80% кинозалов — ставка будет равняться 15%. В случае, если ленту показывают в менее 20% кинозалов, то ставка составит 0%.

Таким образом, иностранные фильмы, имеющие существенные объемы тиражей на российской территории, будут облагаться повышенной налоговой ставкой, уточняют депутаты. Доходы предлагается направлять, прежде всего, в Фонд кино при правительстве России.

По данным авторов законопроекта, в последние годы вопрос о введении квот для российской кинематографической продукции поднимался не раз. «Подобные меры были признаны неэффективными кинематографической общественностью, поскольку их введение привело бы к существенному ухудшению финансового положения кинотеатров, и не позволило бы им в дальнейшем расширять сети кинопоказа», — говорится в пояснительной записке.

Как утверждает автор законопроекта Ильдар Самиев, нововведение не должно повлиять на стоимость билетов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: