Menu

Фарс как механизм защиты, или «Шура, выпускайте Берлагу!»

wpid-5721da6cc4318.jpeg

Вчера, 08:40

Фарс как механизм защиты, или «Шура, выпускайте Берлагу!»

Как обычно, я не верю в совпадения, да еще когда совпадают два события — одно подчеркнуто серьезное, а второе, имеющие все признаки безудержного открытого фарса. Если это происходит, то это означает одно: кто-то с помощью второго события пытается отвлечь внимание общественности от первого. И во многих случаях этот нехитрый план срабатывает, потому что серьезные дела требуют внимания, настойчивости и работы, а фарс — это что-то вроде бразильского карнавала: бери колу, попкорн и смотри.
Ну, и что мы в этом контексте созерцаем на Украине?

Вчера в Киев приехала помощник государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Виктория Нуланд. На этот раз — раздавать не печенюшки,а оплеушки. По имеющейся информации, американский дипломат настаивает на проведении в самое ближайшее время выборов на территориях, подконтрольных Донецкой и Луганской народным республикам, а также на широкой амнистии ополченцев. Кроме того, Нуланд рассчитывает на завершение процесса имплементации минских договоренностей еще до конца 2016 года. В обмен на это Вашингтон якобы пообещал Киеву продлить в июне антироссийские санкции еще на полгода.

Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию с особым статусом для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя Минск и плохой, но Украина, как государство на него согласилась, говорится в сообщении.

Обратите внимание — речь Нуланд практически полностью повторяет то, что сказал несколько месяцев назад с трибуны в Верховной Раде вице-президент США Джо Байден. Практически, но не полностью, потому что изменилась тональность. Байден тогда рекомендовал депутатам Рады срочно сделать все то, что теперь приказывает им сделать Нуланд, и при этом вице-президент империи добра обронил тогда загадочную фразу — у вас на все про все есть полгода.

Почему полгода? А Бог его знает, мы считаем, что в данном случае Байдену лучше было знать. Но как бы там ни было, а искомые полгода на исходе. Если нам не изменяет память, до дедлайна осталось чуть больше месяца минус майские праздники. Воз, который пытался сдвинуть с места в конце прошлого года второй по статусу чиновник в США, находится ровно на том же месте, на котором он находился в минуту подъема Байдена на трибуну в Раде…

Ну, и понятное дело, украинским властям примерно так же хочется выполнять приказание старших товарищей как ложиться под нож гильотины. Поэтому они снова следуют старому доброму принципу — «выпускают Берлагу» (номер два — первым «берлагой» был затянувшийся правительственно-парламентский кризис), то есть начинают реализовывать отвлекающий маневр. Какой-то Шустер, какие-то неуплаченные налоги, шум, вой, крики, взаимные обвинения, многочасовые обсуждения темы «кто виноват» и темы «да как жеж так». Отслеживание в режиме реального времени очередной эпохальной голодовки очередного эпохального персонажа, чья жизнь и здоровье под смертельной угрозой…

Куда вы лезете, американцы? Какой особый статус, какие выборы на Донбассе, какая еще амнистия? Тут вон оно что происходит, а вы с глупостями всякими пристаете… И учтите — у нас еще много «берлаг» в запасе, мы непременно еще что-нибудь придумаем…

Анастасия Скогорева (ежики)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: