Menu

Ученые назвали уголок Эфиопии самой «инопланетной» точкой на Земле

wpid-5721daec56e47.jpeg

Вчера, 09:40

Ученые назвали уголок Эфиопии самой «инопланетной» точкой на Земле

Впадину Данакил, расположенную на территории Эфиопии, принято считать самым «инопланетным» кусочком нашей планеты. По информации, предоставленной научным сообществом Europlanet, идет речь о как минимум трех экстремальных экосистемах, которые похожи на то, какой может оказаться жизнь на других планетах.

Как заявил научный работник Фелипе Гомез (Felipe Gomez) из Астробиологического центра Испании в Мадриде, на данный момент существует, может быть, одна-две работы, рассказывающих об этом месте, и никаких биологических уведомлений того, что здесь находится, следовательно поэтому впадина Данакил является для нас на самом деле неизвестной площадью. Эксперт подчеркнул, что это неимоверное по пейзажам место, но температурные показатели здесь составляют порядка 42 градусов днем и 30 градусов в темное время суток, а пары хлора все время уничтожают наши легкие. Какие-либо микроорганизмы, проживающие тут, окажутся достаточно интересными астробиологам.
Гомез и другие специалисты в этом месяце занялись исследованием весьма необычных и странно выглядящих «инопланетных миров» на территории Эфиопии, расположенной внутри Данакил в северной части государства. Она образовалась в следствие столкновения трех литосферных плит. Благодаря порождаемой ими вулканической активности, на данный момент подобная впадина считается наиболее жаркой точкой мира, если отталкиваться от показателей среднегодовой температуры.
Вода, которая просачивается во внутрь впадины, находящаяся на 100 метров ниже уровня моря, пропускается сквозь подогретые породы. Благодаря этому, жидкость впитывает в себя разнообразные неорганические соединения, после чего становится «наваристой». Именно это и стало поводом обратить внимание группировки ученых, пытающихся произвести оценку микробов, которые могли бы полноценно находиться в подобных условиях.
Начальные итоги исследования, в спектр которых входят лишь геологические сведения и не относятся к разделам биологии, дают нам понять, что Данакил обладает тремя достаточно разнообразными средами обитания, в каждой из которых находятся различные бактерии-экстремофилы.
Одна из таких сред является фактически кипящей водой, температурные показатели которой более 90 градусов Цельсия и которая богата различными кислотами и серой, благодаря чему и происходит ее колорирование в ярко желтый цвет. Иная среда не настолько горячая ее температура равна всего 40 градусам, а ее основу составляют соли меди. Последняя среда почти не обладает водой, но она напоминает «лес» из неживых грибов, которые состоят из солей железа.
Вскоре времени, специалисты хотят завершить анализирование данного «инопланетного» уголка и запустить исследование бактерий, обитающих внутри самой впадины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: