Menu

Марсоходу Opportunity удалось снять пылевого дьявола на Марсе

wpid-5721def1c2179.png

4-04-2016, 15:40

Марсоходу Opportunity удалось снять пылевого дьявола на Марсе

Накануне в научных источниках появился новый снимок пылевого дьявола на Марсе, сделанный марсоходом Opportunity. Марсианские пылевые вихри имеют сходство с земными, однако основным отличием является их размер и скорость.

Снимок очередного марсианского пылевого дьявола на Землю передал марсоход Opportunity. Специалисты, опубликовавшие снимок в Сети, сообщили, что вихрь был зафиксирован аппаратом 1 апреля текущего года.
Ученые давно занимаются изучением такого уникального явления, как пылевые вихри на поверхности далекой Красной планеты. Оказывается, они схожи с вихрями на Земле, основным отличием между ними остается размер и скорость передвижения. Пылевые дьяволы на Марсе могут достигать в ширину и в высоту десятки метров, а также набирать скорость до 70 километров в час.

Подобные явления несут большую опасность для аппаратов, находящихся на поверхности Красной планеты, а также людям, которые в ближайшем будущем планируют организовать колонию на Марсе. Однако иногда подобные вихри помогали оживить марсоходы и другие аппараты, сметая пыль с их солнечных панелей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: