Menu

РФ представила планы развития ТЭК до 2020-2030гг

wpid-5721e03ccd445.jpg

17-10-2013, 09:57

РФ представила планы развития ТЭК до 2020-2030гг

На Мировом энергетическом конгрессе в Тэгу (Южная Корея) сегодня прошел День России, в котором приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак и руководители ряда крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса. Выступления в основном касались перспектив развития различных отраслей российского ТЭК до 2020-2030гг., а также взаимодействия России в энергетической сфере с зарубежными партнерами.

Кроме того, прошли двусторонние встречи представителей РФ и Южной Кореи, в том числе А.Новак обсудил с министром торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Юн Чанг Чжиком вопросы энергосотрудничества и возможность сооружения газопровода между территориями двух стран. Кроме того, глава Роснефти Игорь Сечин обсудил с корейскими компаниями перспективы сотрудничества в сфере поставок СПГ из РФ.

Энергетическая трилемма может превратиться в пенталемму

Основной темой выступления А.Новака стал поиск баланса в решении энергетической трилеммы совокупности экологических, экономических и социальных позиций относительно вопросов развития ТЭК. А.Новак предложил дополнить тезис об энергетической трилемме параметром повышения энергоэффективности. Мы в России считаем, что правильнее сегодня говорить о пенталемме. Фокус рассмотрения проблем устойчивого развития в контексте долгосрочной энергетической политики может быть расширен, например, путем дополнения трилеммы осями экономического роста и энергоэффективности, указал министр.

Также в своем выступлении министр отметил, что РФ, обладая крупнейшим в мире энергетическим потенциалом, может вынести на региональное и субрегиональное рассмотрение вопрос о создании транснациональной энергетической инфраструктуры, обеспечивающей гарантированное снабжение энергоресурсами регионов с дефицитом производства энергии. По его словам, это особенно важно с учетом того, что острой проблемой в АТР является рост потребления традиционных источников энергии, связанный с экономическим ростом и увеличением численности населения. Так, по прогнозам специалистов, к 2030г. предполагается двойное увеличение спроса на энергию.

В качестве основных трендов развития рынков энергоресурсов министр назвал наращивание потенциала Северного морского пути, переориентацию производителей углеводородов на азиатские рынки, увеличение доли поставок СПГ, а также развитие технологий по извлечению нефти и газа из сланцевых пород.

Прогнозы и планы

Выступая на пленарной сессии Россия в фокусе: инновации в энергетической политике и международном сотрудничестве в условиях трансформации мировой энергетики, А.Новак представил ряд прогнозов по развитию российского ТЭК в перспективе до 2020-2030г. и обозначил основные задачи, стоящие в отраслях ТЭК. Так, по словам министра, общий объем инвестиций, который планируется привлечь в этой сфере до 2020г., превышает 1 трлн долл. А.Новак указал, что не видит причин для снижения объемов добываемых в России энергоресурсов, а также для изменения роли России в качестве исключительно важного поставщика углеводородов и угля.

Одной из ключевых задач, стоящих перед Россией при реализации проектов в сфере ТЭК, министр назвал расширение рентабельной базы добычи, в частности связанной с добычей трудноизвлекаемых запасов, а также развитие инфраструктуры. Он напомнил, что в прошлом году для повышения рентабельности добычи трудноизвлекаемого сырья в России была проведена налоговая реформа, в частности были введены понижающие коэффициенты НДПИ на добычу трудноизвлекаемых запасов. По нашим планам, меры стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов позволят российским компаниям к 2032г. добыть около 326 млн т нефти дополнительно, указал министр.

Касаясь темы добычи углеводородов на шельфе, министр подчеркнул, что меры государственного стимулирования, предполагающие отмену экспортных пошлин и снижение ставок по НДПИ и другим видам налогов, стали важным импульсом к развитию нефте- и газодобычи. В результате рентабельность шельфовых проектов в России выросла на 20%, что резко повысило интерес российских компаний и зарубежных инвесторов к нашему шельфу, отметил глава Минэнерго.

Кроме этого, министр напомнил, что в целях диверсификации потенциала российского ТЭК была инициирована масштабная программа модернизации перерабатывающих отраслей. Начиная с 2011г. в России построено или реконструировано 33 крупных НПЗ мощностью более 1 млн т в год. До 2020г. мощность российских НПЗ должна увеличиться на 125 млн т в год (в прошлом году объем переработки составил 270 млн т), а глубина переработки должна повыситься с 71,3% до 90%. По планам компаний, инвестиции в нефтепереработку до 2015г. составят около 1 трлн руб.

Одновременно, по словам А.Новака, вводятся новые мощности нефте- и газохимии, которые формируют внутренний спрос на сырье и способствуют модернизации экономики регионов. До 2030г. доля нефтегазохимического сырья, перерабатываемая предприятиями нефтехимии РФ, должна увеличиться в 2 раза, а производство нефтегазохимического сырья в 2,3 раза до 65 млн т. В результате Россия должна превратиться из импортера в нетто-экспортера полиэтилена и других продуктов нефте- и газохимии, подчеркнул А.Новак.

Говоря о перспективах угольной отрасли, министр высказал ожидания, что уголь остается востребованным энергоресурсом на внешних рынках, прежде всего в Азии, в то время как внутри страны он постепенно сдает позиции газу. Поэтому, в соответствии со стратегией развития угольной отрасли, наши новые угольные проекты было решено максимально приблизить к границам Китая, Японии и других стран АТР, где уголь продолжает играть значительную роль в энергобалансе, отметил А.Новак. По его словам, по мере внедрения льгот по уплате НДПИ для новых проектов в восточных регионах РФ там должен стать заметнее рост добычи.

Вложения Роснефти С докладом на конгрессе выступил также глава Роснефти И.Сечин, который, в том числе, озвучил ряд планов компании. Так, по его словам, объем инвестиций компании в разведку и добычу углеводородов на суше России до 2022г. составит порядка 200 млрд долл., из которых около 65 млрд долл. планируется направить на ввод ряда новых месторождений. Запуск в разработку новых месторождений Сузунского, Тагульского, Русского, Лодочного Юрубчено-Тохомского, Куюмбинского позволит реализовать существенный синергетический эффект, на долгосрочную перспективу обеспечить загрузку ВСТО и способствовать развитию восточных регионов РФ, отметил глава Роснефти.

Также И.Сечин указал, что Роснефть является крупнейшим недропользователем на российском шельфе, компании принадлежат 44 лицензии на разведку и добычу нефти и газа, суммарные ресурсы оцениваются в 42 млрд т нефтяного эквивалента, включая 34,6 млрд т нефтяного эквивалента на Арктическом шельфе.

По словам главы Роснефти, по своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира. В этих 8 районах можно рассчитывать на открытие уникальных месторождений. До 2023г. мы запланировали провести сейсморазведочные работы 2D свыше 250 тыс. погонных км, 3D свыше 60 тыс. кв. км. До 2030г. запланировано бурение 89 поисковых скважин, 223 разведочных и около 300 эксплуатационных, сообщил И.Сечин.

Россия закидывает сети в АТР

Еще одним из руководителей российского ТЭК, отметившимся заявлениями на конгрессе, стал гендиректор Россетей Олег Бударгин. Так, глава компании указал, что Россия обсуждает интеграцию своей энергосистемы с другими странами, в первую очередь в АТР.

Отвечая на вопросы журналистов, О.Бударгин отметил, что у России есть положительный опыт работы в рамках единых энергосистем. Он привел в пример страны бывшего СССР, со многими из которых сохранились устойчивые связи в электроэнергетике. Помимо традиционных партнеров, мы обсуждаем вопросы интеграции с другими странами, прежде всего, Азиатско-Тихоокеанского региона, сказал О.Бударгин. По его словам, сегодня активно реализуется программа развития Дальнего Востока. Получить больший эффект от данной работы можно за счет интеграции энергосистем России с системами Китая, Южной Кореи, Монголии, Японии. О.Бударгин отметил, что подобный проект позволил бы учесть плюсы энергосистем каждой из стран.

Отвечая на вопрос об эффективности и возможном сокращении инвестиционных программ Россетей, О.Бударгин подчеркнул, что они будут пересмотрены с учетом реальных потребностей регионов. Прежде всего, необходимо повторно оценить, все ли объекты, заявленные в инвестпрограммах, в том числе с подачи субъектов, сегодня реально нужны экономике страны, именно в эти сроки и в этом количестве. И главное, все ли потребители будут готовы выбирать необходимые объемы электроэнергии. По итогам такого анализа можно будет избежать ненужного сегодня строительства или передвинуть сроки, пояснил О.Бударгин. Глава Россетей также добавил, что заморозка тарифов естественных монополий в 2014г., по его мнению, положительно скажется на работе компании.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: