Menu

RUGRIDS-ELECTRO 2014. Российские сети: новый горизонт развития

16-01-2015, 16:36

RUGRIDS-ELECTRO 2014. Российские сети: новый горизонт развития

Состоявшийся в Москве на площадке Экспоцентра Первый Международный электроэнергетический форум RuGrids-Electro продемонстрировал инновационный потенциал отрасли, дав возможность участникам рынка, российским и зарубежным компаниям производителям оборудования для электроэнергетики, представителям прикладной и фундаментальной науки в свободной форме содержательного диалога обменяться передовым опытом и технологиями с заказчиком компанией Россети.

В приветственной речи на церемонии открытия генеральный директор ОАО Россети Олег Бударгин отметил: Группа компаний Россети успешно работала весь год и эффективно справилась со всеми задачами, поставленными перед электросетевым комплексом руководством нашей страны. Нашими основными векторами по-прежнему остаются устойчивость, внутренняя и внешняя интеграция, повышение ответственности перед потребителями.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов в ходе своего выступления акцентировал внимание на том, что энергетика и наука тесно связаны фундаментальная наука лежит в основе энергетики, но и энергетика очень многое сделала для развития фундаментальной науки. Кроме того, он отметил, что форум проходит в особых политических условиях: Ресурсы ограничены, и нужно найти оптимальный способ поддержать энергетику, необходимую для устойчивого роста экономики страны.

На пленарном заседании Приоритеты развития российской энергетики в изменившихся условиях, модератором которого выступил президент фонда Центр энергетических разработок Владимир Княгинин, участники затронули ключевой вопрос развития электросетевого комплекса России в современных условиях поиск баланса между актуальными задачами, имеющимися возможностями и необходимыми преобразованиями.

В дискуссии приняли участие председатель Комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев и его первый заместитель Юрий Липатов, глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, президент Российской академии наук Владимир Фортов, генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев и генеральный директор ОАО Россети Олег Бударгин.

Программа форума включала круглые столы и дискуссионные площадки актуальных отраслевых проблем

Глава Россетей отметил, что в первую очередь необходимо сосредоточиться на формировании общих условий и единых правил для всех участников рынка электроэнергии страны. Разрабатывать и реализовывать долгосрочную программу развития можно только имея общие долгосрочные правила, по которым будут работать все: генерация, сети, сбыты и потребители, подчеркнул он.

Схожее мнение высказал и Иван Грачев. Нужен единый подход. Сейчас в стране работает неоправданно большое количество территориальных сетевых организаций, для которых не существует общих правил. Их следует разработать и закрепить законодательно, хотя революционные изменения не нужны. При этом доминирующая роль должна быть у Россетей, заявил председатель Комитета по энергетике ГД РФ.

Участники дискуссии признали наличие нерешенных вопросов в области установления долгосрочных принципов нового строительства в отрасли и технологического присоединения к электросетям. По мнению Сергея Новикова, именно через призму решения этих проблем следует рассматривать дальнейшее развитие электроэнергетики и ее переход к зеленому оперированию и умным сетям.

Первоочередным шагом, по мнению главы ФСТ, должен стать переход к повсеместному согласованию стратегий развития субъектов Федерации и электросетевого комплекса. Сейчас у многих электросетевых компаний объем инвестиций практически равен объему годовой выручки, хотя далеко не все новые энергообъекты нужны именно сейчас и там, где они возводятся. Такого быть не должно, необходима увязка с планами территориального развития регионов, сказал он.

Юрий Липатов также заострил внимание собравшихся на том, что целый комплекс причин, включая перекрестное субсидирование, льготное техприсоединение, неисполнение своих обязательств потребителями, привел к тому, что в электроэнергетике складывается сложная ситуация с финансово-экономической точки зрения, а у сетевых компаний растут долги.

В год группа Россети несет потери порядка 200 млрд рублей из-за перечисленных проблем, добавил Олег Бударгин.

Отдельное внимание было уделено инновационному развитию электро]энергетического комплекса, а также взаимодействию научного сообщества и отрасли. По мнению собравшихся, у России есть необходимый потенциал для решения этих задач. Подводя итоги дискуссии, Владимир Княгинин сказал, что для дальнейшего обеспечения надежности и эффективности электроэнергетической отрасли нужна системность, которая должна присутствовать и внутри самого электроэнергетического сектора, и во взаимоотношениях с властью, регуляторами и регионами.

Отличительной чертой Международного электроэнергетического форума RuGrids-Electro стала его практическая направленность. Программа форума включала круглые столы и дискуссионные площадки, на которых в результате обсуждения актуальных отраслевых проблем были предложены высокоэффективные решения.

Выставочная экспозиция

Одним из ярких и значимых событий электроэнергетического форума стала панельная дискуссия, которую вел генеральный директор Холдинга Теплоком Андрей Липатов, Модернизация сетевой инфраструктуры как драйвер комплексной модернизации российских городов. Как правильно жить: поддерживать миграцию населения, создавая новые города, или создавать качественную инфраструктуру в существующих малых городах?

Андрей Липатов предложил создавать условия для объединения малых городов в более крупные центры, где будут условия не только для удобной коммуникации, но и для развития культуры, образования, промышленности. В свою очередь, директор департамента по технологическому развитию и инновациям ОАО Россети Владимир Софьин обратил внимание на стоимость обслуживания инфраструктуры в больших городах в сравнении с малыми и на отсутствие решений на уровне бизнеса и государства в области финансирования. Для положительных изменений или развития сначала необходимо соблюсти баланс интересов всех сторон: и бизнеса, и государства, и жителей страны.

По итогам панельной дискуссии было подписано предложение для формирования проекта дополнительных инициатив по разработке решений по энергосбережению в части малых городов России с учетом специ]фики, которое передано в профильные комитеты Госдумы РФ.

Первый Международный электроэнергетический форум RuGrids-Electro это более 5 тыс. участников и более 200 спикеров, среди которых были ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере электроэнергетики, руководители министерств и ведомств, крупных корпораций, сетевых и генерирующих компаний, производители оборудования и технологий, представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, общественных объединений, научных организаций.

Сопровождающая форум выставочная экспозиция продемонстрировала передовые российские и зарубежные инновационные разработки и технологии 55 компаний из России, Белоруссии, Германии, Южной Кореи.

Тема расширения сотрудничества России и Китая и реализация совместных российско-китайских проектов в сфере развития интеллектуальных электросетей обсуждалась на круглом столе Возможности технологического и инвестиционного сотрудничества РФ и КНР в сфере электроэнергетики.

Накануне открытия форума генеральный директор компании Россети Олег Бударгин и заместитель генерального директора ГЭК Китая Ду Чжиган в присутствии председателя правительства России Дмитрия Медведева и премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна подписали соглашение о сотрудничестве в области реконструкции инфраструктуры электросетей и нового строительства. Это соглашение, заключенное на три года, стало очередным шагом на пути развития партнерских взаимоотношений между двумя крупнейшими электросетевыми компаниями в рамках начатого в мае этого года стратегического сотрудничества России и Китая.

Для обеспечения надежности и эффективности нужна системность во взаимоотношениях с властью, регуляторами и регионами

По мнению Андрея Зензина, члена Общественного совета Мин]энерго РФ, экономическая заинтересованность обеих сторон является дополнительным стимулом к сотрудничеству.

Этим летом Россети и Государственная электросетевая корпорация Китая (ГЭК Китая) детально проработали два совместных проекта. Первый предполагает комплексную реконструкцию электрических сетей в Чите в 20152020 годах. По предварительным расчетам его реализация позволит сократить энергопотери с 20 до 4%, а также снизит аварийность на 36%. Срок окупаемости проекта оценивается примерно в десять лет, источником для возврата инвестиций в первую очередь станет сокращение операционных издержек.

Другой проект планируется реализовать в 20172020 годах в Забайкальском крае. Его цель создание электросетевой инфраструктуры для электроснабжения новых горнорудных месторождений.

Единственное, что пока останавливает китайские компании, сертификация. Основной вопрос вызывает устойчивость к низким температурам. Российская сторона выставляет высокие требования к климатоустойчивости оборудования. Китайские бизнесмены утверждают, что оборудование произведено с их учетом. Сейчас стороны ждут итогов испытания китайского оборудования.

Если первый опыт сотрудничества окажется успешным, то региональный директор в России и СНГ китайской компании NR Electric Давид Чэн не исключает возможности открытия производства на территории России.

Развитие электроэнергетики и энергетического машиностроения в Китае достигло того уровня, когда качественные характеристики произведенного в стране оборудования соответствуют высоким требованиям российского электроэнергетического сектора. Если в 1990-х и начале 2000-х российские компании активно сотрудничали с западными производителями, то сегодня открывается новая восточная страница в истории развития сектора.

МРСК Северного Кавказа

ОАО Россети и его дочерним предприятием МРСК Северного Кавказа были заключены соглашения о сотрудничестве при реализации пилотного проекта создания территориальных интеллектуальных кластеров умных городов на трех площадках: в Магасе (Республика Ингушетия), Каспийске (Республика Дагестан) и Гудермесе (Чеченская Республика). Умные города один из этапов реализации инновационной программы ОАО Россети по созданию высокоэффективной энергетической инфраструктуры на Северном Кавказе, предусматривающей модернизацию энергообъектов на базе современных технологий и организацию высокоэффективной региональной инфраструктуры с применением инновационного экологически безопасного электротехнического оборудования и программных средств.

Хайвольт Прюфтехник

В ходе работы форума ОАО Россети заключило соглашение о сотрудничестве с ведущим европейским производителем высоковольтного испытательного оборудования ООО Хайвольт Прюфтехник. Соглашение направлено на создание условий по привлечению мировых научно-технических компетенций по строительству Федерального испытательного центра, обеспечивающего весь комплекс испытаний для оборудования, конструкций и технологий, разрабатываемых и выпускаемых как отечественными, так и зарубежными изготовителями, не уступающего в техническом оснащении зарубежным лабораториям.

Холдинг Теплоком

ОАО Россети и ЗАО УК Холдинга Теплоком заключили Соглашение о сотрудничестве по внедрению энергоэффективных инновационных технологий на основе отечественных разработок на предприятиях электросетевого комплекса.

Планируемый объем инвестиций в модернизацию инфраструктуры крупнейшей в России и мире энергетической компании в течение пяти лет составит 15 млрд рублей.

Согласно достигнутым договоренностям, Теплоком предложит партнеру экономически эффективные решения по сокращению потребления топливно-энергетических ресурсов на производственных объектах дочерних и зависимых обществ ОАО Россети и обеспечит выполнение работ по снижению энергопотребления зданий и организацию сервисного обслуживания, ремонта и диагностики энергосберегающих систем.

Хевел

Cоглашение между ОАО Россети и компанией Хевел о сотрудничестве по внедрению автономных гибридных электрических установок (АГЭУ) на основе солнечных электростанций для энергоснабжения удаленных (не имеющих технологических связей с единой энергосистемой) территорий в зоне ответственности ОАО Россети позволит на 40% сократить себестоимость электроэнергии и снизить расходы регионального бюджета на субсидирование тарифов на электроэнергию для жителей этих сел.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: