Menu

САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС. Флагман отечественной гидроэнергетики

wpid-5721e2bcb3f51.jpg

16-01-2015, 16:38

САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС. Флагман отечественной гидроэнергетики

На Саяно-Шушенской ГЭС состоялась торжественная церемония пуска последнего, второго по номеру и десятого по счету нового гидроагрегата. Команду на его включение в сеть дал президент России Владимир Путин в ходе сеанса видеосвязи.

Обращаясь к собравшимся, Владимир Путин подчеркнул, что этот блок пострадал во время аварии больше всех и символично, что именно им заканчивается полное восстановление станции, которая снова приобретает статус флагмана отечественной гидроэнергетики.

В телемосте принял участие Игорь Сечин, возглавлявший Правительственную комиссию по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Он доложил президенту о завершении восстановления станции и нажал символическую пусковую кнопку.

Сегодня вводится очередной гидроагрегат, который завершает программу модернизации станции, и, таким образом, российская энергетика получила новую, современную, безо]пасную и на самом деле лучшую в мире станцию.

Новый машинный зал новой Саяно-Шушенской ГЭС флагмана отечественной гидроэнергетики

Суровые испытания, перед которыми была поставлена, по сути, вся страна, с честью и достоинством прошли спасатели, сотрудники РусГидро и станции, строители, проектировщики, конструкторы, транспорт]ники, поставщики оборудования, сотрудники сетевых организаций, диспетчеры Системного оператора Единой энергосистемы, сказал в приветственном слове Игорь Сечин.

Саяно-Шушенская ГЭС серьезно пострадала во время аварии, произошедшей 17 августа 2009 года. В результате разрушения креплений крышки турбины гидроагрегата 2 потоки воды затопили машинный зал станции. Погибли 75 человек, повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты, работа ГЭС была остановлена.

Пуск гидроагрегата 2, наиболее пострадавшего в ходе аварии, символизирует завершение основного объема работ по восстановлению и комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС. На станции заменены на новые все десять гидроагрегатов, ее установленная мощность достигла проектного значения 6400 МВт. Стоимость проекта восстановления и реконструкции станции, финансировавшегося из собственных средств РусГидро, составила 41 млрд рублей, что на 2 млрд рублей меньше изначально утвержденной сметы. Все работы были выполнены в точном соответствии с графиком, утвержденным руководством страны в 2009 году.

Гидроэлектростанцию восстанавливали в три этапа. На первом из них, продлившемся до конца 2010 года, были разобраны завалы, восстановлены конструкции машинного зала и введены в работу четыре наименее пострадавших гидроагрегата. Этот этап был наиболее сложным: гидроэнергетикам пришлось не только восстанавливать станцию, но и бороться с десятками тысяч тонн льда, наросшего зимой на эксплуатационном водосбросе из-за непроектного режима работы гидротехнических сооружений, а также ускоренными темпами достраивать береговой водосброс. Весной 2010 года Саяно-Шушенская ГЭС защитила население, живущее по берегам Енисея ниже станции, от сильного наводнения, снизив расходы воды в реке почти вдвое, до безопасного уровня.

На втором этапе в 20112013 годах взамен поврежденных машин были смонтированы пять новых гидроагрегатов. Для доставки крупногабаритных элементов гидро]агрегатов РусГидро осуществило уникальную транспортную операцию. Оборудование агрегатов было погружено в Санкт-Петербурге на корабли класса река-море и преодолело 5900 км до Саяно-Шушенской ГЭС по рекам, озерам и Северному морскому пути.

В ходе третьего этапа в 20132014 годах были заменены на новые четыре ранее восстановленных агрегата, а также смонтирован наиболее пострадавший во время аварии гидроагрегат 2. Работы на станции не ограничились гидроагрегатами было заменено на новое все устаревшее оборудование, в том числе не пострадавшее от аварии. Саяно-Шушенская ГЭС получила новые генераторные выключатели, 16 силовых трансформаторов, а также самое современное распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ 500 кВ).

В результате Саяно-Шушенская ГЭС полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до сорока лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата. Новые гидроагрегаты изготовлены на предприятиях ОАО Силовые машины.

С заботой о людях

РусГидро уделяет большое внимание ликвидации социальных последствий аварии, а также развитию социальной инфраструктуры поселка энергетиков Черемушки. К настоящему времени на программу комплексного развития социальной инфраструктуры поселка Черемушки РусГидро уже выделило порядка 1,3 млрд рублей. Капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием школы, детские сады, физкультурно-спортивный комплекс, учреждения здравоохранения и культуры. Обновлены дороги и центральная площадь поселка. Завершается строительство учебно-производственного информационного центра, в планах возведение центра развития зимних видов спорта. Кроме того, на адресную помощь пострадавшим и членам семей погибших компанией выделено 185 млн рублей. Эти средства пошли на единовременные выплаты, покупку квартир для членов семей погибших, нуждавшихся в улучшении жилищных условий, именные стипендии, программу санаторно-курортного лечения. Программа носит долгосрочный характер, выплаты будут продолжены и после завершения восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: