Menu

Заседание Комитета по энергетике Госдумы РФ в Грозном

23-04-2015, 18:45

Заседание Комитета по энергетике Госдумы РФ в Грозном

В столице Чеченской Республики городе Грозном прошло открытое расширенное заседание экспертных секций Финансирование в энерго]сбережении и Учет и регулирование потребления энергоресурсов Консультативного совета при председателе Комитета по энергетике Госдумы РФ.

В 2014 году выездные заседания экспертных секций Госдумы прошли в Ростове-на-Дону (в рамках ХIХ строительно-архитектурного фору-
ма СТИМэкспо), в Сочи (в рамках Краснодарского весеннего форума Энергоэффективность и инновации) и в Москве (в рамках конференции Москва энергоэффективный город). Открытый формат позволяет приглашать на экспертные заседания представителей органов власти и центров энергосбережения, ответственных за непосредственную реализацию проектов на местах, делиться успешным опытом и проблемами в практической деятельности.

Тема выездного заседания в столице Чеченской Республики Создание условий для деятельности профессиональных участников рынка по учету производства, потребления, передачи энергоресурсов. Участники заседания обсудили итоги исполнения в Республике Федерального закона 261-ФЗ Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, вопросы реализации региональной программы энергосбережения, проект федерального закона РФ О деятельности по учету энергоресурсов. Представители и эксперты отрасли выступили с докладами на актуальные темы, среди которых: финансовые инструменты модернизации муниципальных систем ЖКХ, практика реализации энергосервисных инвестиционных контрактов, энергоэффективные решения под ключ и автоматизация в системе теплоснабжения.

Вопросы рационального использования ресурсов являются актуальными для динамично развивающегося региона, каким сегодня является Чеченская Республика, где идет активное восстановление городов и населенных пунктов, строительство инфраструктуры в ЖКХ и ТЭК, восстановление систем энергоснабжения, необходимых региону для намеченного развития, существует постоянная и растущая потребность в энергетических мощностях. По оценкам экспертов, решение этих вопросов позволит снять комплекс проблем, связанных с недостаточной энергоэффективностью промышленности и хозяйства, вывести экономику на новый уровень. Выбранная регионом бизнес-модель привлечение внутренних и внешних инвесторов и создание местных предприятий в сотрудничестве с партнерами, владеющими технологиями и производственными мощностями. Это приводит к решению не только экономических задач, но и социальных: формированию новых рабочих мест, росту занятости населения, сокращению безработицы, повышению профессионального уровня трудовых ресурсов.

Сегодня мы наблюдаем устойчивый рост социально-экономических показателей в республике это вызывает уважение и вдохновляет, прокомментировал итоги заседания руководитель секций Андрей Липатов. В рамках совместного заседания мы услышали от наших чеченских коллег реальные предложения, увидели поддержку и заинтересованность властей в реализации 261-ФЗ, что встречаешь далеко не в каждом регионе России.

Холдинг Теплоком, кроме инвестирования в ЖКХ республики на принципах ГЧП и реализации энергосервисных контрактов, рассматривает возможность создания собственного регионального центра в Чечне, который будет функционировать также и в сопредельных областях Ингушетии и Дагестане. Предварительная договоренность об этом была достигнута на переговорах руководства холдинга с представителями региона в рамках визита в Чеченскую Республику.

Почему мы выбрали для создания кавказского центра именно Чеченскую Республику? Во-первых, удобство логистики, а также ведения переговоров о поставках и обеспечении этих поставок. Во-вторых, стабильная политическая ситуация. В-третьих, поддержка и заинтересованность власти. Учитывая специфику южных регионов непростую социальную обстановку, особый менталитет, мы понимаем, что создание местного, регионального центра является целесообразным и необходимым, добавил Андрей Липатов.

В заседании приняли участие эксперты секций, а также представители региональных министерств и ведомств, руководители отраслевых организаций, образовательных учреждений, в том числе Абубакар Умарович Идрисов, директор департамента энергетики Минпромэнерго Чеченской Республики, Майрбек Несархоевич Алдибиров, директор МУП Теплоснабжение города Грозный, Магомед Шавалович Минцаев, д.т.н., проректор по научной работе и инновациям Грозненского государственного нефтяного технического университета, и другие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: