Menu

ГК Энергоконтракт реализует программу локализации производства

16-01-2015, 16:36

ГК Энергоконтракт реализует программу локализации производства

Уходящий год стал для ГК Энергоконтракт знаковым. Отметив двадцатилетие с момента своего основания, крупнейший российский производитель и разработчик средств индивидуальной защиты сделал еще один важный шаг в процессе локализации производства в России. Запущенный в эксплуатацию собственный ткацкий комплекс Энергоконтракта, расположенный в ближайшем Подмосковье, в перспективе полностью обеспечит потребности компании в арамидных тканях, из которых выпускаются защитные костюмы.

Строительство нового завода началось летом 2013 года. За год в подмосковном поселке Марусино с нуля было построено здание с коммуникациями, учитывающими специфику производства, закуплено все необходимое уникальное для России высокотехнологичное оборудование. Наличие собственного ткацкого комплекса проектной мощностью 1,6 млн погонных метров арамидных тканей в год позволит Энергоконтракту увеличить гибкость производства, гарантировать полный контроль качества во время выполнения каждой технологической операции, упростить логистику и, как следствие, сократить сроки выполнения заказов.

Сделан новый, очень важный шаг в восстановлении в России некогда успешных, но утраченных в 1990-е годы традиций производства арамидных тканей. Работа, которую Энергоконтракт ведет в данном направлении, диктуется пониманием того факта, что создание по-настоящему инновационного производства возможно лишь на собственной базе. Развитие в выбранном векторе будет продолжаться: к 2020 году Энергоконтракт собирается практически завершить локализацию своей производственной цепочки в России, сосредоточив на собственных площадях 90% операций всего производственного цикла.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что локализация производства осуществляется без привлечения заемного финансирования и прямой финансовой поддержки государства. Планировать инвестиции на годы вперед позволили долгосрочные контракты на поставку продукции, заключенные с ведущими российскими энергетическими, нефтяными и транспортными компаниями. Такой договор не просто гарантирует заказчикам поставку защитных комплектов по фиксированным ценам на длительный срок. Через контроль над инновационной программой поставщика (данное положение прописывается в тексте долгосрочного договора) покупатели продукции фактически стимулируют своих партнеров к осуществлению инвестиций, влияют на то, что большая часть прибыли идет на развитие производства.

Для нас важно, чтобы продукция, которую мы закупаем, создавалась на территории России, что позволяет нам в любой момент проконтролировать качество производства, внести свои предложения, подтверждает данный тезис начальник службы производственной безопасности ОАО Электросетьсервис ЕНЭС Александр Сухоруков. Поэтому на протяжении многих лет для защиты наших сотрудников от электрической дуги мы используем термостойкие комплекты Энергоконтракта. Мы уверены: они не подведут в случае возникновения аварийной ситуации, ведь наша главная задача это сохранение жизни и здоровья работников.

Жизнеспособность и успешность данного механизма доказана жизнью: за несколько лет Энергоконтракт увеличил долю российского производства в создании термостойких средств индивидуальной защиты под своей торговой маркой с 40 до 70 процентов. За это время в Россию была перенесена большая часть высокотехнологичных этапов переработки, ранее технически осуществимых лишь за рубежом. Инвестиции в развитие составили почти 1 млрд рублей, при этом значительная их часть направляется в сферу НИОКР. Следствием этого становится постоянное совершенствование существующей продукции, расширение ее ассортимента, разработка новых видов тканей.

В своей работе Энергоконтракт исходит, прежде всего, из реальных рисков, которым подвергаются люди. Несовершенство нормативной базы не должно являться препятствием для появления эффективных средств индивидуальной защиты, превосходящих требования технических регламентов и ГОСТов, главный принцип работы Энергоконтракта. Объединяя лучшие российские и мировые практики, осваивая существующие технологии и внедряя собственные инновации, компания создает продукт, который нередко служит образцом при формировании новых федеральных и корпоративных стандартов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: