Menu

Доллары Брежнева: куда делось Золото партии в размере млрд?

wpid-5721e23f828a8.jpg

27-08-2014, 04:12

Доллары Брежнева: куда делось Золото партии в размере млрд?

20 лет назад, незадолго до распада СССР, со счетов КПСС исчезли миллиарды баксов, а из хранилищ Госбанка — тонны золотых слитков. АиФ выяснил: почти все, кто имел отношение к этим счетам, в настоящее время мертвы

Обычный московский дворик. Ветер сметает осенние листья, бабушки сидят на лавочках, две женщины гуляют с собачками. Подхожу к одной, по виду — пенсионерке.

— Простите вы слышали о том, что здесь случилось в 1991 году?

Дама окинула меня взглядом, которому позавидует и генерал ФСБ.

— Что-то давно тут не было журналистов. Я тогда замучилась интервью давать. Да, он был вежливым, культурным человеком. Тело лежало вон там, на тротуаре, целый час.

Три самоубийства подряд

В 1985 г. золотой запас СССР составлял 2400 т (сейчас — около 800 т). За шесть лет число слитков уменьшилось в десять раз, но все же после августовского путча в Госбанке СССР оставалось 240 т золота. Бывший глава ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко позднее утверждал: на счетах партии тогда было 11 млрд долл. — остаток денег, сделанных Брежневым на нефтяном буме. Советский Союз еще не рухнул, а хранилища в Госбанке и валютные счета оказались пустыми — и доллары, и золото исчезли в октябре 1991 г. Сам же Мироненко о деньгах выразился

26 августа 1991 г. Николай Кручина, 63-летний управляющий делами ЦК КПСС, выпал с балкона своей квартиры на пятом этаже (в Плотниковом переулке) и разбился насмерть. Покойный, курировавший размещение вкладов КПСС в зарубежных банках, оставил странную предсмертную записку: Я не заговорщик, но я трус. Ровно через сорок дней, 6 октября, погиб предшественник Кручины — 80-летний Георгий Павлов, также бывший управделами ЦК КПСС: старик шагнул из окна своего дома в Гранатном переулке. А 17 октября на асфальте у двенадцатиэтажки на улице Лизы Чайкиной в луже крови был найден труп Дмитрия Лисоволика — заведующего сектором США международного отдела ЦК КПСС. Надо ли говорить, что он тоже выпал из окна?

В 1985 г. золотой запас СССР составлял 2400 т (сейчас — около 800 т). За шесть лет число слитков уменьшилось в десять раз, но все же после августовского путча в Госбанке СССР оставалось 240 т золота. Бывший глава ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко позднее утверждал: на счетах партии тогда было 11 млрд долл. — остаток денег, сделанных Брежневым на нефтяном буме. Советский Союз еще не рухнул, а хранилища в Госбанке и валютные счета оказались пустыми — и доллары, и золото исчезли в октябре 1991 г. Сам же Мироненко о деньгах выразился просто: Они куда-то делись. Наверное, их украли.

С тех пор прошло ровно двадцать лет. Сокровища партии успели стать одним из основных мифов исчезнувшего государства. Их поисками занимались депутат Юрий Щекочихин, писатель Игорь Бунич, помощник Ельцина Юрий Батурин, журналист Александр Невзоров. Вице-премьер Егор Гайдар и вовсе в 1992 г. нанял детективное агентство Kroll из США, заплатив за его работу полтора миллиона долларов. Ни исследователи-добровольцы, ни сыщики Kroll не нашли НИЧЕГО. Экс-кандидат в члены Политбюро Петр Демичев заявил на допросе в Генпрокуратуре: История с тайными счетами — миф, — а бывший заместитель Горбачева Владимир Ивашко подтвердил его слова: Золото партии — не более чем слухи. Действительно, в России часто ищут то, чего нет Остается непонятным лишь одно: если пропавшие сокровища — выдумка, почему ВСЕ люди, имевшие отношение к зарубежным счетам КПСС, выпали из окон по одной и той же схеме? И это еще не все. В последующие годы погибли еще три человека, участвовавшие в финансовой деятельности КПСС за границей. И они-то уж точно умерли не своей смертью. 8 ноября 1994 г. в Подмосковье был убит Юрий Королев — знаменитый фотограф, работавший в журнале Советский Союз. На теле нашли следы пыток. 22 декабря 1996 г. в пригороде Минска милиция наткнулась на труп бывшего полковника КГБ Леонида Кучерука. Раньше он возглавлял представительство журнала Советский Союз в Мексике — перед смертью, как и Королева, Леонида пытали. И наконец, 25 февраля 1997 г. в гараже на Новолесной улице в Москве обнаружили мертвого экс-офицера КГБ Вадима Бирюкова, сослуживца Королева и Кучерука. Тело также было изуродовано. В прессу проскользнули сведения, что все трое работали курьерами партии за границей. И это совпадение?

Курьер с бриллиантами

— Наше финансирование проходило по одной схеме: деньги от советских товарищей привозили курьеры, — рассказывает Уильям ХАРН, экс-референт компартии США в 1978-1985 гг. — Обычный чемодан, а в нем — пачки долларов. Мы писали расписки. Хотя в некоторых странах, говорят, не было нужды даже в курьерах. Арендовались банковские ячейки. Любой человек, имеющий ключ, мог прийти и взять нужную сумму. Таким образом СССР помогал деньгами не только нам, но и другим зарубежным коммунистам. Причем не всегда наличными. Я слышал, что повстанцы в Сальвадоре получали не доллары, а бриллианты — они тоже хранились в банковских ячейках в столице Мексики.

В сентябре 1991 г. при обыске в кабинете Дмитрия Лисоволика (за месяц до его смерти) нашли два миллиона долларов наличкой. Чиновник объяснил, что собирался передать деньги главе компартии США Гэсу Холлу. Но между тем финансирование американских коммунистов было прекращено в 1989 г. Откуда взялись бесхозные доллары и кому они предназначались, осталось неясным — Лисоволик унес эту тайну с собой в могилу. Да и полковник Кучерук тоже не расскажет, куда возил бриллианты в Мексике и как именно передавал доллары товарищам из французской компартии.
АиФ не ставит задачу найти доллары Брежнева — это уже невозможно. Мы лишь пытаемся отследить, какие методы были задействованы, чтобы провернуть главную аферу XX века. Ведь даже если сто мелких чиновников украли по 2-3 миллиона, этого недостаточно, чтобы испарились миллиарды долларов и сотни тонн золота. Обыватель уверен: все политики держат деньги в банках Швейцарии, — рассказал мне один из финансовых аналитиков в Цюрихе. — Но это иллюзия. В 1986 г. Швейцария раскрыла данные о счетах диктатора Филиппин Маркоса, а через два года она арестовала счета Каддафи по запросу американцев. Думаю, поэтому счета Внешэкономбанка СССР в Швейцарии поздней осенью 1991 г. оказались пустыми. Деньги оттуда забрали заранее. Так куда же их перевели?

Это город секретов. Ты называешь в банке код, и тебе выдают деньги. Даже документы не спрашивают. Читайте продолжение расследования в следующем номере АиФ.

Золото Гитлера

31 января 1945 г. Берлин покинул поезд 277, двадцать четыре вагона которого были заполнены ценностями Третьего рейха. Этот поезд так и не пришел к месту назначения. Как выяснилось позже, в апреле 1945 г. часть сокровищ золотого экспресса была спрятана офицерами СС на дне озер австрийского курорта Бад-Аусзее.

В октябре 2009 г. расследование АиФ отследило путь нацистского золота — из Австрии его тайно переправили на юг Словении.

Есть версия, что 24 мая 1945 г. слитки были погружены на подводные лодки U-189 и U-255 — обе лодки отплыли в Неаполь, где их следы затерялись.

17 августа 1945 г. в Аргентину прибыла другая субмарина — U-977. Очевидцы утверждают, что с ее борта сгружали ящики с золотом.

Сокровища нацистов оцениваются в ПЯТЬСОТ МИЛЛИАРДОВ долларов.

В их числе — золотой запас Третьего рейха, Италии, Хорватии, бриллианты из Бельгии, рубины королевы Нидерландов, золото из банков СССР. За 66 лет удалось найти только ПЯТУЮ ЧАСТЬ всех ценностей.

Сокровища Каддафи

6 сентября 2011 г., по сообщению ливийских повстанцев, границу Алжира с Нигером пересекла колонна в 200 автомашин, сопровождаемая офицерами, верными низложенному диктатору Ливии Муаммару Каддафи. По крайней мере пара десятков грузовиков везла золото, пачки наличных долларов и евро из банков в Триполи и Сирте.

Финансисты Европы ранее оценили состояние клана Каддафи в 32 млрд долл. Итальянская газета Коррьере делла сера со ссылкой на спецслужбы Франции называла другую сумму — 50 млрд долл., включая 25 т золота. В США и Британии удалось арестовать счета Каддафи и заморозить 10 млрд долл. Остальные деньги, судя по всему, семейство Муаммара либо спрятало на тайных счетах, либо вывезло в Нигер.

Миллиарды Саддама

18 марта 2003 г., за два дня до вторжения армии США в Ирак, по приказу диктатора страны Саддама Хусейна из хранилищ всех банков были изъяты доллары, евро и слитки золота. За сутки до этого доверенные лица опустошили счета семьи Саддама в Швейцарии, Ливане и Нидерландах. Согласно рейтингу журнала Форбс, властитель Ирака занимал 3-е место в списке богатейших людей планеты: его состояние оценивалось в сумму от 40 до 100 млрд долл. (!) США. Когда же Саддам был схвачен американцами в декабре 2003 г., в его подземном убежище оказалось лишь 750 тыс. долл. наликом. За восемь лет поисков в банках Ближнего Востока отыскали 1,2 млрд, принадлежащих семье Саддама. Остальные деньги иракского диктатора попросту испарились.

Расследование АиФ в декабре 2010 г. показало: ограбления банков, скорее всего, делались для отвода глаз: золото и деньги Саддама уже много лет вывозили через надежных курьеров за границу. Вполне вероятно, что 10 млрд из кошелька иракского диктатора были вложены в недвижимость во время строительного бума в Москве

www.aif.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: