Menu

Ученые: Музыка может влиять на развитие речевого восприятия младенцев

wpid-5721daa027441.jpeg

26-04-2016, 14:40

Ученые: Музыка может влиять на развитие речевого восприятия младенцев

Можно ли прослушивая музыку расширить развитие мозга ребенка этим вопросом задались научные деятели из Соединенных Штатов Америки. Проведя исследования с девятимесячными младенцами, ученые утвердили, что сложная по тактам и ритму музыка влияет на восприятие детьми музыки и речи.

Научные деятели из Университета Вашингтона заинтересовались Эффектом Моцарта, при котором были выявлены смешанные показатели относительно развития детей при прослушивании классической музыки. Ученые двинулись дальше и выбрали 39 младенцев в возрасте девяти месяцев, разделив их на две подконтрольные группы, в исследовании принимали активное участие родители малышей.
В первой контрольной группе были 19 мальчиков и девочек, дети в течение недели каждый день по 15 минут играли в развивающие игрушки. Вторая исследуемая группа состояла из остальных 20 младенцев, в тех же временных рамках детям ставили вальсоподобную музыку со сложными тактами и ритмами, которые были бы слишком трудны для запоминания. Родители малышей отбивали ритм на коленях или столах данная тактика ведения исследования была главной. По окончанию испытательного времени, всех младенцев проверили на аппарате сканирования мозга, во время проведения скана всем детям ставили сложные музыкальные композиции или речевые заготовки, которые иногда неожиданно прерывались. Ведущий автор исследования Кристина Жао отметила, что таким образом можно выявить, реагируют ли дети на нарушения в звуках, что для их возраста еще считалось бы как развитие восприятия происходящего.
Исследователи обнаружили, что мозг младенцев в группе воздействия музыки показал лучшие способности к реагированию на сбои в речи и музыкального ритма. Результаты выявили, что воздействие сложной музыки и обрывистой речи приводят к развитию восприятия внешней среды и лучшей обработке мозгом музыки и речи. Работа опубликована в Трудах Национальной академии наук США.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: