Menu

Отечественная продукция завоевывает рынок

24-04-2015, 15:31

Отечественная продукция завоевывает рынок

Главным событием деловой программы выставки SAPE 2015, которая проходила в Сочи с 14 по 17 апреля, стало ежегодное совещание главных инженеров-энергетиков. В этом году оно прошло под руководством заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова.

Участники мероприятия рассмотрели ряд актуальных для отрасли вопросов. В частности, состоялись обсуждения последних изменений в законодательстве в сфере электроэнергетики и проектов первоочередных документов о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования требований надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, обеспечения готовности субъектов энергетики к работе в осенне-зимний период, правил технологического функционирования электроэнергетических систем, изменений в правила организации технического обслуживания и ремонта оборудования зданий и сооружений электростанций и сетей, правила охраны труда при эксплуатации энерго]установок, правила расследования причин аварий в электроэнергетике и ряда других документов.

Отдельное внимание было уделено вопросам организации мониторинга технического состояния, технического обслуживания и ремонта оборудования, импортозамещения, включая разработку программы импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинного оборудования.

Отдельная секция совещания главных инженеров была посвящена возможным механизмам обеспечения энергоснабжения объектов при реализации приоритетных проектов на положительном примере подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, модератором которой выступил по приглашению организаторов главный редактор журнала Энергополис Андрей Агафонов. Опыт Сочи актуален особенно сейчас, когда до проведения чемпионата мира по футболу 2018 года остается чуть более двух лет и еще можно успеть избежать экстренных или пожарных методов и чрезвычайных ситуаций особого режима, который был в Сочи в 2013 году и с опытом которого знакомили непосредственные участники этих боевых действий.

В перерывах между секциями совещания специалисты осмотрели экспозицию выставки SAPE. Несмотря на то что в отдельных отраслях мы не можем полностью отказаться от импорта, уже сейчас на рынке есть российские предприятия, предлагающие свою продукцию, изготовленную полностью из сырья отечественного производства. И многие из них, например Скинкеа, Вахруши-Лит]обувь, Восток-Сервис, БТК групп, Самоспас и другие, были представлены на SAPE 2015.

C 14 по 17 апреля в Главном медиацентре Сочи состоялась Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE 2015 (Safety and Protection & Emergency), которая проходила совместно с Всероссийской неделей охраны труда.

В этом году выставка SAPE существенно расширила тематику экспозиции и собрала на одной площадке ведущие российские компании, занимающиеся разработкой и производством продуктов для защиты человека на производстве. Главной темой экспозиции стало импортозамещение, и выставка показала, что наша отечественная продукция уверенно конкурирует с зарубежной и уже вытесняет ее из некоторых отраслей. Отдельные производители профессиональной одежды, специализированной обуви, индивидуальных средств защиты уже добились полной локализации производства. Вся продукция изготавливается в России из отечественного сырья и материалов.

Необходимости импортозамещения в производстве средств индивидуальной защиты большое внимание уделяет руководство Минтруда России. Экспозиции Лиги спецодежды, БТК групп, Вахруши-Литобувь, Пожнефтехима, Скинкеи и Восток-Сервиса привлекли особое внимание официальной делегации во главе с министром труда Максимом Топилиным. Продукция этих компаний по техническим характеристикам и потребительским свойствам не уступает импортным аналогам и в чем-то даже их превосходит. По словам Максима Топилина, в настоящее время российская продукция является конкурентоспособной и обладает высоким потенциалом развития. В Российской Федерации конкурентоспособное производство будет развиваться, и это будет происходить в том числе тогда, когда нам удастся все больше и больше стимулировать работодателей и работников к тому, чтобы условия труда были безопасными, отметил глава Минтруда России.

Руководитель одного из ведущих российских производителей средств индивидуальной защиты, компании Скинкеа, Дмитрий Ерохин рассказал руководству Роснефти о новой серии защитных кремов для предотвращения профессиональных заболеваний Линия обороны, продемонстрировал защитные перчатки для работников нефтегазовых предприятий. Вся эта продукция производится в России и по своим характеристикам не уступает импортной.

Старейший российский производитель специализированной обуви Вахруши-Литобувь показал Эрику Лирону линейку продукции, специально разработанную для предприятий нефтегазовой отрасли. Высокотехнологичное производство, использование собственных ноу-хау позволяют компании успешно конкурировать с европейскими и азиатскими производителями.

Большой интерес у топ-менеджеров Роснефти вызвала специализированная одежда для работников предприятий нефтегазовой отрасли. На выставке свою продукцию представили многие ведущие российские производители: БТК групп, Лига спецодежды, Восток-сервис и другие. Предприятия этой отрасли успешно реализуют программу импортозамещения. Уже сейчас мы можем практически полностью отказаться от импортных материалов и фурнитуры. При этом продукция по потребительским свойствам зачастую превосходит зарубежные аналоги и адаптирована к российским условиям.

Стратегия развития направления производственной безопасности и защиты работников компании Роснефть обсуждалась в этот день на ежегодном совещании с генеральными директорами и руководителями служб промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды дочерних обществ ОАО НК Роснефть. Мероприятие, традиционно проходящее совместно с выставкой SAPE, завершилось награждением победителей конкурсов по пропаганде охраны труда в нефтяной компании.

Большой интерес у гостей выставки вызвала представленная на площадке Главного медиацентра экспозиция пожарно-спасательной техники, находящейся на вооружении сочинских подразделений МЧС. Причем именно эта техника доказала свою эффективность. Так, специалистов особо заинтересовал тоннельный пожарно-спасательный автомобиль ПСА-Челнок с двумя кабинами, реверсивным движением и тепловизионным устройством.

Параллельно с выставкой проходили многочисленные деловые мероприятия Всероссийской недели охраны труда. Специалисты и эксперты, представляющие практически все регионы страны, продолжили обсуждения практик улучшения условий и охраны труда, пропаганды лучших практик организации работ в области охраны труда, повышения уровня культуры труда, формирования здорового образа жизни работающих.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: