Menu

Дронам поручили опыление цветов

wpid-KyY4a00V.jpg

Исследователи из японского Национального института передовой промышленной науки и технологий использовали небольшой любительский беспилотник для опыления цветов. Статья опубликована в Chem.

В последние годы в мире гибнут пчелы — например, только на территории США в 2014-2015 годах исчезло 42 процента пчел. Уменьшение популяции пчел негативно повлияло на опыляемость растений. Японские ученые предложили своеобразное решение этой проблемы — помочь в опылении цветов с помощью дронов. 

В качестве экспериментальной платформы ученые выбрали серийно выпускаемый миниатюрный квадрокоптер PXY CAM, на нижнюю часть которого приклеили полоску шерсти с нанесенной ионной жидкостью. Ученые показали, что с помощью такой меховой площадки беспилотник, пролетая над цветком Lilium japonicum, соприкасается с тычинками и собирает пыльцу, после чего переносит ее на пестик цветка.

Некоторые ученые не согласны с подходом японских исследователей — например, биолог Дейв Гоулсон в своем блоге отметил, что лучше сконцентрироваться на изучении причин исчезновения пчел, а не на возможных способах их замены. Также необходимо отметить, что стоимость одной такой «искусственной пчелы» на базе квадрокоптера достаточно высока — PXY CAM стоит 100 долларов. Существуют и более дешевые аналоги сопоставимых размеров по цене от 20 долларов, однако это все равно может превратиться в крупную сумму при попытке заменить на беспилотники хотя бы один улей. Возможно, в качестве промежуточного решения в будущем можно будет использовать более компактные и недорогие устройства — например, Piccolissimo или гарвардскую робопчелу.

Использование всех текстовых материалов без изменений в некоммерческих целях разрешается со ссылкой на N+1. Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются только в образовательных и информационных целях. Если вы являетесь собственником того или иного произведения и не согласны с его размещением на нашем сайте, пожалуйста, напишите на