Menu

Наука 21 век » “Симулятор вкусов” для компьютерных игр и виртуальной реальности

wpid-vfCebO5D.jpg

Виртуальная реальность скоро обещает стать гораздо вкуснее — новый симулятор способен передавать на язык настоящий вкус «цифровой» еды и питья, а зрители кулинарных телешоу смогут попробовать заэкранные блюда. Прибор разработала группа во главе с Нимешей Ранасинге(Nimesha Ranasinghe) из Национального университета в Сингапуре.

Воспроизводящие четыре базовых вкуса (соленый, сладкий, кислый, горький) сигналы передаются по серебряному электроду, который касается кончика языка. Вкусовые рецепторы «обманывают», слегка меняя переменный ток и температуру. Весь процесс регулируют полупроводниковые элементы, очень быстро нагревающиеся и охлаждающиеся.

«Мы выяснили, что неинвазивное электро- и термостимулирование кончика языка вызывает первичные вкусовые ощущения», — рассказывает Ранасинге. Пока прибор весьма громоздок, но поможет быть перестроен — в итоге он сможет соприкасаться с языком даже если рот почти закрыт. Устройство было представлено публике на конференции ACM Multimedia в Барселоне.

Ранасинге также собирается найти своему прибору медицинское применение. «Страдающие от диабета могли бы использовать синтезатор вкуса для имитации сладости, не повышая уровень сахара в крови. Раковые больные с его помощью могли бы восстановить пострадавшие от химиотерапии вкусовые ощущения».

Группа Ранасинге работает над вторым проектом — «цифровой леденец на палочке», который создаст устойчивое ощущение сладкого вкуса — без сахара. Для передачи вкусов на расстоянии они разработали TOIP — вкусовой интернет-протокол: это формат передачи данных, сообщающих электродам, как и какие вкусовые ощущения они должны создавать.

На самом деле система пока еще в зачаточном состоянии. Четыре базовых компонента (плюс изысканный привкус «умами») — лишь часть того, что мы называем вкусом пищи. Запах и «фактура» вещества также очень важны. Группа Ранасинге сейчас бьется над тем, как «оцифровать» эти явления.

«В компьютерных играх мы могли бы создать целую систему вознаграждения на основе вкуса. Например, если вы успешно прошли уровень, вы ощущаете сладкий или мятный вкус. Если проиграли — ощутите горечь на языке», — рассказывает ученый.